sábado, 2 de marzo de 2013

BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA


Es una forma muy antigua de elaborar un bizcocho y conocido era que la persona que te entregaba el vaso con la MASA MADRE te deseaba suerte y salud.

Se requieren 10 días para la elaboración del bizcocho, sin usar batidora, ni frigorífico, ni otros aparatos modernos.

La tradición dice que la MASA MADRE la tienen que dar y que hay que empezar la elaboración del bizcocho el jueves para que esté listo el sábado de la semana siguiente.

JUEVES.- Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. NO SE MEZCLA

VIERNES.- Se mezcla con una cuchara

SÁBADO.- No se toca

DOMINGO.- No se toca

LUNES.- Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. NO SE MEZCLA

MARTES.-Se mezcla con una cuchara

MIÉRCOLES.- No se toca

JUEVES.- No se toca

VIERNES.- No se toca

SÁBADO.- Se aparten tres vasos de la masa obtenida MASA MADRE, que se entregan a tres personas a las que desees suerte y salud.

Al resto de la masa se le añaden:

2 vasos de harina

1 vaso de azúcar

1vaso de aceite

1 vaso de leche

1 sobre de levadura, una cucharadita (de café) de bicarbonato

2 huevos enteros

Una pizca de sal, canela y vainilla al gusto

Ralladura de naranja y/o limón

1 manzana pelada y troceada

También se le puede añadir: nueces, almendras picadas, pasas, etc.

Se mezcla todo bien con una cuchara y se mete al horno a 180º durante 30/40 minutos

SUERTE Y SALUD

PD.-Receta y masa madre, cortesía de Eva Gambaro

No hay comentarios: